c5电竞

中建网群 | 信访举报 | 邮箱登录
党的建设
党群信息
职工园地
职工书屋
企业文化
公司视频
纪检监察
路桥报刊
青年之声
首页>> 党的建设>>企业文化
学习《十典九章》有感

发布日期:2020-08-04 信息来源:字号:[ ]


石虎

  近日,一公司涉县项目组织开展青年员工集中学习活动,通过观看视频的形式学习了中国建筑行为规范《十典九章》等内容。《十典九章》分为两部分,“行为十典”是对管理行为和员工习惯的倡导和要求,“礼仪九章”是中国建筑员工的礼仪规范,通过行为准则和礼仪规范两类文明范畴,从深层次高领域对企业的发展和运营、对员工的举止和形象描绘出全新的和谐盛景,令人受益匪浅,感触良多,同时深感学习《十典九章》对公司健康发展和个人茁壮成长的重要性。

  企业文化是支撑企业长久健康发展的基础,因此企业若想获得更好更快的发展,必须让每位员工都能实现自身价值,而自身价值的完美实现,正如《十典九章》中所言,要从两个方面下功夫。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。君子行人,应像天穹一样,力求自我进步,发愤图强,永不停息;君子处世,应像大地一样,力争包纳浩淼,厚实和顺,容载万物。在《十典九章》中,企业要求员工从十个方面来规范行为举止,诚信、品德、敬业、守规、立新、团结、和谐、廉正、进取、生态,内在素养的提升往往能彰显一个企业的核心价值,一个优秀的员工必须能包容这十全十美的品德,方能推动企业在高速发展的时代中独树一帜。通过本次学习,我深知自己应从不同的方面来严谨自身,在每一项工作的实践中历练品质和能力。 

  尽管拥有恭敬、谨慎、勇敢、直率的品质,但如果行为举止间毫无礼貌,不受礼仪约束,那人就会变得不文明,甚至不道德,造成人际关系的紧张,破坏了人与人之间的和谐状态。在《十典九章》中,企业要求员工从九个方面来塑造有礼之象,尊重对等、真诚大度、适度、自律、协调、有序、适时、规范、随俗,外在形象是一个企业最佳的宣传名片和品牌价值,礼仪行为的恰当运用往往能体现个人和集体的高尚素养,给客户带来儒雅贤良的美好印象。作为中建路桥的一名新员工,我将在日后处理事务、与人交流、沟通决策等方面,牢记礼仪理论知识,以“礼”作为言谈举止的第一宗旨,注重服装搭配,讲究场合氛围,懂分寸,明事理,在不断学习的过程中,传承中华民族礼仪之邦的文化精髓。

  知是行之始,坚定的理想信念和文化理念必须付诸行动,必须用实践来检验;行胜于言,贯彻《十典九章》重在内化于心,更在付诸于行。作为中建路桥的一员,通过我们共同的努力必将激发出中国建筑企业文化的蓬勃活力,引领中国建筑在新世纪的发展浪潮中,搏击长空,一往无前!





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:石家庄建设南大街38号 邮编:050001 电子信箱:sinorb@cscec.com
c5电竞 京ICP备12019915号
版权所有:c5电竞