c5电竞

中建网群 | 信访举报 | 邮箱登录
党的建设
党群信息
职工园地
职工书屋
企业文化
公司视频
纪检监察
路桥报刊
青年之声
首页>> 党的建设>>职工园地
亲爱的抖音,我来了!

发布日期:2021-03-19 信息来源:0字号:[ ]


  岁月荏苒,光阴似箭。在过去的一年里,短视频行业呈现出生机勃勃的发展趋势。作为一种新兴的传播媒介,短视频以其短小精湛、操作简便、易于传播等特质顺应了以年轻人为代表的受众群体“碎片化”的阅读习惯,也为广大企事业单位和媒体提供了全新传播形式。在这一年中,数以万计的短视频应用程序大量涌现。抖音率先突出重围成为2020年度最为火爆的一款社交软件。各企事业单位纷纷抓住这一难得时代契机入驻抖音公众号,从而开辟全新的传播形式。

  一、抖音媒体公众号的发展现状

  抖音,是一款可以拍摄短视频的音乐创意短视频社交软件,由今日头条孵化,它上线于2016年9月,是一个专注年轻人音乐短视频社区平台。这款软件功能强大,可以选择自己心仪的歌曲,拍摄音乐短视频,形成自己的作品。短视频已经成为一个可以渗透娱乐、文化、新闻等社会生活的流量入口。在短视频+时代,如何面对这一全新的机遇和挑战,值得我们仔细探讨。本文以c5电竞交易高速公路养护有限公司(以下简称:养护公司)抖音公众号为例,分析其发布的作品,探究抖音公众号的内容传播策略。

  仔细探究,我们不难发现。短视频具有以下的传播特点:一是短小精湛传播效果好。由于受到当今阅读习惯碎片化的特点,十五秒的短视频符合互联网用户这一习惯,在观看时不容易产生视觉疲劳;二是制作简单。短视频的制作不需要专业的拍摄设备和专业人才,只需要一台智能手机就可以进行拍摄,并且进行简单的编辑就可以进行后期上传;三是趣味性强。短视频摒弃了长视频的那种大而不精的制作特点,将简单、趣味的经典内容呈现给受众群体,更能吸引注意力;四是社交属性强。通过抖音等短视频平台,用户可以通过点赞、打赏、评论来进行互动,还可以通过分享,使得自己欣赏的内容上传到腾讯QQ、微博、微信、快手、快播等主流社交平台。

  二、养护公司抖音公众号的传播内容分析

  2020年4月5日,养护公司发送了第一条短视频作品。笔者对该抖音公众号发布的短视频进行样本分析和统计。通过归纳和分析,对短视频的内容进行如下总结。

  (一)建设企业形象,彰显时代理念

  短视频这一可视化的传播模式受到大众好评,通过短小精悍的视频形式,可以将具象的概念通过兴趣化的表达方式展现出来,在短时间内形成裂变的传播效果可以将企业形象,根植于受众群体的心中。在《上央视啦!中建路桥养护公司安岚高速湘子坝特大桥双幅合拢》这一条短视频获得了140个点赞,19次转发分享。该视频介绍了一线施工技术人员科学高效组织现场施工安排,先后克服了交通运输困难、地质条件恶劣、施工场地受限等多重困难,使这一难点工程重要节点能够顺利推进、主跨连续梁双幅安全顺利合拢。

  (二)紧握抖音公众号运营谋略,把握正确舆论导向

  对于熟悉抖音公众号的运营者来说,如何运营好抖音公众号,才是最重要的。俗话说得好:“运营是个筐,什么都得往里装”。换句话说,抖音公众号包含账号定位、视频制作、人物设立、用户运营以及数据运行维护等。无论是谁,只要创造出有趣味、互动性强、参与性强的内容就会立刻受到大量粉丝关注。抖音企业公众号运营的内容大致可以分为两类:热点型内容、标签型内容。其中热点型内容还可以再细分为两种:平台推荐热点与网络流行热点。热点型顾名思义就是没有明确营销目的,主要利用优质内容吸引受众群体对账号产生兴趣,核心指标就是点赞量和关注量。

  2020年4月5日养护公司发布的湘子坝特大桥全线贯通视频属于平台推荐热点型内容。据介绍,湘子坝特大桥属于安岚高速公路重点建设工段,是我国西部各省市沟通协作的重要通道。对于推进西部大开发和西部陆海新通道建设具有重要意义。养护公司所属的安岚项目部自2016年年底进场以来,在历经1000多个施工的日夜里,相继克服了百年不遇特大洪水、山体滑坡、建筑材料价格上涨等实际困难,最终实现全线贯通。另一种网络流行热点则是根据社会新闻、流行金句、无厘头热梗、搞笑漫画来产生热点。共通是热点的特性,无论是官方推荐,还是网络热点,追随主流是一个最有效、最简洁提高吸粉涨粉、自身流量的好方法。标签型内容是指企业同自身的品牌、产品相一致的系列内容,具有整齐划一的风格。标签型内容代表着企业品牌的核心价值,对于企业抖音公众号来说是必不可少的。

  期待着在不久的将来,我们的社会将会迈入5G时代。在这个新型时代,抖音移动短视频将会爆发出更加旺盛的生命力,强化与受众群体的交流与互动,推动新兴媒介融合纵向发展。

  (仇晓东)





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:石家庄建设南大街38号 邮编:050001 电子信箱:sinorb@cscec.com
c5电竞 京ICP备12019915号
版权所有:c5电竞