c5电竞

中建网群 | 信访举报 | 邮箱登录
党的建设
党群信息
职工园地
职工书屋
企业文化
公司视频
纪检监察
路桥报刊
青年之声
首页>> 党的建设>>职工园地
传承西柏坡精神,走好新时代“赶考路”

发布日期:2021-03-18 信息来源:0字号:[ ]


  “赶考”精神,就是永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和艰苦奋斗作风的精神,就是清正廉洁、克已奉公的精神,就是不畏困难、锐意进取的精神。72年来,我们党以这种“赶考”精神,带领全国各族人民把一个贫穷落后的旧中国建成一个繁荣富强的新中国。

  位于河北平山县的西柏坡是中国革命的圣地之一,有着“新中国从这里走来”的美誉,其铸就的西柏坡“赶考”精神,同长征精神、延安精神一样,是中国共产党的宝贵精神财富。1949年3月23日,毛泽东率领党中央离开西柏坡踏上了执政的征程,出发前他对周恩来等人说:“今天是进京赶考的日子,我们进京赶考去!”,“赶考”这一比喻,寓意着一系列新的考验的开始,老一辈革命家们在考验中答出了一份份让人民满意的试卷。

  70多年过去了,西柏坡“赶考”精神仍在继续。2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上指出:“这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是這场考试的继续”,在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的新时期,重温西柏坡“赶考”精神具有深远意义。

  毛泽东提出的“赶考”命题,源于郭沫若的一篇文章以及黄炎培与毛泽东在延安窑洞内的谈话。1945年7月黄炎培在延安窑洞与毛泽东对话,期间谈论到中国共产党如何跳出初期艰难时聚精会神、后期环境改善却出现衰败的历史周期律?毛泽东坚定地回答:“我们已找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路就是民主,只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  尽管西柏坡“赶考”精神形成的时代离我们越来越远,但在西柏坡形成的“赶考”精神仍然鞭策着一代又一代的中国共产党人在不同的时代条件下奋发进取,激励着全体共产党人为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦努力奋斗。

  站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,中建路桥六公司秉承西柏坡“赶考”精神,秉承中国建筑“品质保障 价值创造”的核心价值观,坚持以干事创业为本,以履约创效为本,以奋斗者为本,继续发扬自身优良传统,抓住国家“一带一路”建设等重大战略机遇,致力于发展成为中国建筑之最具竞争力的路桥工程总承包商,不懈致力于发展成为最具国际竞争力的中国基础设施建设企业,肩负起中国建筑基础设施建设事业主力军的战略重任。

  (宋刘杰)







打印本页 关闭窗口
联系我们 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:石家庄建设南大街38号 邮编:050001 电子信箱:sinorb@cscec.com
c5电竞 京ICP备12019915号
版权所有:c5电竞